Меню

Шаровые скопления в созвездии треугольник м33 как найти



Галактика Треугольника (M 33, NGC 598)

Галактика Треугольника или Мессье 33 (M33) – является спиральной галактикой в созвездии Треугольника. Обозначение галактики в каталоге – NGC 598. Она находится на расстоянии 3 млн световых лет от Земли и имеет диаметр около 50 000 световых лет.

Мессье 33 – это третья по величине галактика в локальной группе, которая содержит галактику Андромеды (M 31), Млечный Путь и около 44 более мелких галактик. Считается, что M 33 содержит 40 млрд звезд, что значительно меньше, чем две другие крупные галактики в локальной группе. Считается, что Млечный Путь является домом для 400 млрд звезд, в то время как галактика Андромеды содержит триллион.

Взаимодействие с другими галактиками

Галактик Треугольника в настоящее время движется в направлении Андромеды (M 31). Эти две галактики, возможно, приливно взаимодействовали в прошлом, между 2 и 8 миллиардами лет назад.

Гравитация Андромеды вытянула часть звезд из M 33, и теперь этот хвост простирается от одной галактики к другой, причем некоторые из звезд Треугольника теперь принадлежат Андромеде. М 33 может быть гравитационно связанной галактикой М 31.

Эти две галактики находятся на расстоянии менее 300 килопарсеков друг от друга и в конечном итоге сольются вместе. Примерно через 2,5 млрд лет, гораздо большая Андромеда полностью поглотит галактику Треугольника. Слияние двух галактик может произойти за один или два миллиарда лет до столкновения Андромеды с нашей галактикой Млечным Путем.

Наблюдение за галактикой Треугольника

M 33 – это один из самых отдаленных объектов глубокого неба, который можно увидеть без помощи бинокля или телескопа. Однако, чтобы увидеть галактику Треугольника невооруженным глазом, нужны особенно хорошие условия для просмотра. Галактика видна невооруженным глазом, но даже небольшое количество светового загрязнения может повлиять на ее видимость.

Галактика Треугольника имеет только половину ширины и 10% массы Млечного Пути. Она кажется второй по яркости галактикой в небе из-за близости к нашей галактике. Она наклонена на 54° к нам. Видимый размер галактики больше, чем у полной Луны.

Мессье 33 лучше всего наблюдается при малом увеличении. Более крупные телескопы (апертура более 40 см) могут выявить некоторые из шаровых звездных скоплений внутри Мессье 33.

Открытие галактики Треугольника

Считается, что галактика Треугольника была открыта итальянским астрономом Джованни Баттиста Годиерна до 1654 года. Он задокументировал этот объект как облакообразную туманность или затемнение.

Шарль Мессье открыл галактику самостоятельно 25-26 августа 1764 года и включил ее в качестве 33-го объекта в свой каталог туманностей и звездных скоплений 1771 года. Уильям Гершель, который обычно старался не включать более беспорядочные объекты в свой собственный каталог, сделал исключение с M 33 и каталогизировал его как H V-17 11 сентября 1784 года.

Характкристика галактики Треугольника

Галактика Треугольника – это галактика типа SA(s)cd, что означает, что это дискообразная галактика без стержневой структуры, с выступающими спиральными рукавами, выходящими непосредственно из ядра галактики. Спиральные рукава галактики свободно навиты, что обозначается суффиксом cd.

В отличие от Млечного Пути, галактика Треугольника не имеет центрального выпуклости звезд.

Ядро Мессье 33 – это известная область H II. Оно содержит источник рентгеновского излучения, самый яркий в своем роде, обнаруженный в местной группе галактик. Источник рентгеновского излучения, лежащий так близко к ядру галактики, считается очень редким явлением.

Галактика Треугольника приближается к нашей нам со скоростью 179-182 км/с, а наша галактика – со скоростью 24 км/с.

До сих пор в галактики Треугольника не было обнаружено никаких сверхновых, но она содержит около сотни остатков сверхновых, большинство из которых расположено в южной её половине. В среднем, взрыв сверхновой происходит каждые 147 лет в M 33. Галактика также является домом для, по меньшей мере, 112 переменных звезд.

Астрономы определили около 54 шаровых скоплений в M 33, но их может быть до 122 и более. Считается, что они на несколько миллиардов лет моложе глобул, обнаруженных в нашей собственной галактике. Образование кластеров увеличилось в Галактике Треугольника за последние 100 млн лет в результате притока газа в центральную область M 33.

Считается, что Мессье-33 не имеет сверхмассивной черной дыры в своем центре. Черная дыра в ядре галактики имеет только до 3 000 солнечных масс, основанных на скорости звезд, найденных в этой области. В 2007 году в галактике была обнаружена черная дыра с примерно 15,7 массами Солнца. Обозначенная как M33 X-7, черная дыра, вращается вокруг звезды-компаньона, которую она затмевает с периодом 3,5 дня. M33 X-7 – самая большая обнаруженная черная дыра с массой звезды.

Галактика содержит несколько областей звездообразования, которым были присвоены свои собственные записи в новом общем каталоге. Наиболее известным из них является звездообразующая область NGC 604, а другими хорошо известными областями H II в галактики являются NGC 595, NGC 588, NGC 592, IC 132, IC 133 и IK 53.

Источник статьи: http://prokocmoc.ru/galaktika/galaktika-treugolnika-m-33-ngc-598/

Мессье 33: Галактика Треугольника

Как выглядит спиральная галактика Треугольника (М 33, NGC 598): описание с фото, размер в Местной Группе, расстояние, поиск по звездам Кассиопеи, возраст.

Мессье 33 (NGC 598, Галактика Треугольника) – спиральная галактика, удаленная на 2.38-3.07 миллионов световых лет. Занимает место в созвездии Треугольник. Стоит на третьем месте по размерам в Местной Группе, и вторая по близости к нашей. Это также один из наиболее дальних объектов, доступных для наблюдения без использования техники. По видимой величине достигает 5.72.

Описание Галактики Треугольника в каталоге Мессье:

25 августа 1764 года

Данная туманность была обнаружена между головой Созвездия Рыб (Северной рыбы) и Большим Треугольником. Туманность отличается характерным беловатым светом равномерной плотности. В то же время яркость двух третей туманности несколько выше остальной части. А содержание в ее структуре звезд не установлено. Туманность с трудом визуализируется с помощью телескопа с простым рефрактором в 1 фут. А его положение определяется в зависимости от позиции звезды Альфа созвездия Большого Треугольника (диаметр 15’).

Наблюдательные данные, физические характеристики галактики Треугольника

История исследования
Открыватель Джованни Баттиста Годиерна
Дата открытия до 1654 года
Обозначения M 33, NGC 598
Наблюдательные данные
Тип Спиральная галактика
Прямое восхождение 01 ч 33 м 50.904 с
Склонение 30° 39′ 35.79″
Расстояние 2,770—3,070 млн св. лет
Видимые размеры (V) 73 × 45′
Созвездие Треугольник
Физические характеристики
Радиус 25000—30000 св. лет

Галактика Треугольника наблюдается нами «лицом» и обладает слабой поверхностной яркостью. Также при исследовании стоит это учитывать и выбирать места, лишенные светового загрязнения. Ищите в 3.5 градусах к западу-северо-западу от Альфа Треугольника и в 7 градусах юго-западнее от Мираха. Доступна в крупный телескоп и привлекает астрофотографов своими спиральными рукавами и яркими областями H II. Более профессиональное оборудование покажет шаровые скопления, спиральную структуру и пылевые полосы.

Мессье 33 (Галактика Треугольник)

Проще всего начать с поисков Большого квадрата Пегаса и проследить по трем звездам к астеризму Кассиопеи (W). Средняя звезда – Мирах. Ведите от нее линию к Альфа Треугольника и по пути заметите галактику. Благоприятный период для обзора – октябрь-декабрь.

Полагают, что спиральная галактика М 33 выступает спутником для Мессье 31. Их отделяет дистанция в 300 килопарсек. Связаны потоком водорода в газообразном состоянии. Его заметили в 2004 году, а подтвердили в 2011. Это намекает на контакт между ними, случившийся 2-8 миллиардов лет назад. Полагают, что они снова встретятся через 2.5 миллиардов лет.

Точно о будущем М 33 говорить сложно, но оно будет связано с галактикой Андромеды. Она войдет в состав М 31, а затем примет участие в столкновении с Млечным Путем. Станет частью новой галактики или же окажется за пределами Местной группы. Сейчас движется к нам с ускорением в 179 км/с.

По площади галактика Треугольника охватывает 70.8 х 41.7 угловых минут (диаметр – 60000 световых лет). По размерам в небе превышает лунный в 2.5 раз. Приютила на своей территории примерно 40 миллиардов звезд, а по массе обходит солнечную в 10-40 миллиардов раз. Недавних контактов с другими галактиками не выявлено.

Очень Большой Телескоп уловил этот великолепный образ галактики М33. Это спиральный тип, наполненный яркими звездными скоплениями, пылью и газовыми облаками. Этот снимок один из наиболее детальных. Демонстрирует яркие красные газовые облака, расположенные в спиральных рукавах

М 33 принадлежит к классу SA (s) cd – непарная галактика спирального типа со свободными рукавами, вытягивающимися из ядра. Наклонена на 54 градуса по отношению к земному наблюдателю.

Ядро выступает областью H II, вмещающей яркий источник рентгеновских лучей. Он может менять яркость на 20% с периодичностью в 106 дней. Но в ядре нет сверхмассивной черной дыры. Центральная превосходит солнечную массу в 3000 раз. Область охватывает 4 угловых минуты и вмещает множество молекулярных облаков со звездообразованием.

В северной спирали располагается 4 крупных области H II, а в южной – горячие молодые звезды. Примерно раз в 147 лет в галактике замечают взрыв сверхновой. На сегодняшний день насчитывается примерно 100 остатков, большая часть из которых сосредоточена на южной территории.

В галактике Треугольника находится 54-122 шаровых скоплений. Примерно 54 из них на несколько миллиардов лет моложе тех, что нашли в Млечной Пути. Наиболее крупную черную дыру звездной массы обнаружили в 2007 году. М 33 Х-7 по массе в 15.7 раз превышает солнечную и затмевает спутниковую звезду через каждые 3.5 дней.

Художественная интерпретация М33 Х-7 – бинарная система. Заметно, что вокруг черной дыры совершает обороты большая синяя звезда, по массивности превосходящая солнечную в 70 раз. Перед нами также рекордсмен среди дыр звездной массы (в 16 раз больше солнечной). Она окружена оранжевым диском. Это материал, сдутый ветром спутниковой звезды, которым питается черная дыра. Вместо того, чтобы удаляться в пространство, ветер втягивается в черную дыру, разрушается и приводит к турбулентности и ряби за пределами диска. Спутник также деформируется под силой гравитации дыры и теряет плотность и яркость

Галактическим спутником может быть карликовая галактика Рыбы (LGS 3), расположенная в 20 градусах от М 31 и в 11 градусах от М 33. Это нерегулярный тип карликовой галактики, входящий в Местную группу.

М 33 именуют галактикой Треугольника, чтобы не спутать с М 101 (Вертушка). Само же имя пришло от одноименного созвездия, в котором расположена. Начало было положено астеризмом, созданным звездами Альфа, Бета и Гамма Треугольника.

В 1654 году М33 нашел Джованни Годиерна, отнесший объект к разряду туманностей. 25 августа 1764 года его регистрирует Шарль Мессье: «Нашел туманность между головой Рыбы и большим Треугольником. Немного удалена от звезды 6-й величины. Это белый свет с диаметром в 15 угловых минут с почти ровной плотностью. Звезд не заметил».

11 сентября 1784 года объект изучал Уильям Гершель под обозначением H V.17: «Туманность, широкая, примерно ¾ градуса в длину». Потом он использовал 7-футовый рефлектор: «Вижу множество маленьких звезд и туманный вид».

NGC 604 – масштабная область формирования звезд, занимающая в ширину 1500 световых лет. На ее территории можно найти более 200 молодых горячих и массивных звезд. Они воздействуют на газ своим ультрафиолетовым светом, отгоняя электроны от атомов и активируя их

Гершель также упомянул самую яркую область H III. 150, что привело к добавлению туманности диффузной эмиссии в каталог – NGC 604. Располагается на северо-востоке галактики. Ее спектр похож на Мессье 42, но в 40 раз больше видимой части. Стоит отметить, что перед вами одна из крупнейших областей H II, чей диаметр охватывает 1500 световых лет. Телескопу Хаббл удалось разрешить примерно 200 массивных горячих звезд, которые по массе в 15-60 раз превосходили солнечную. Среди других ярких областей с формированием звезд можно вспомнить NGC 588, NGC 592, NGC 595, IC 132, IC 133 и IK 53.

Это снимок NGC 604 – крупнейшая область формирования звезд в М33, продемонстрирована в рентгеновских лучах. Данные получены от обсерватории Чандра (синий) и оптических съемок Хаббла (красный и зеленый). В этом районе находятся две сотни горячих и молодых звезд Масштабные пузыри в остывшей пыли и нагретом газе заполнены газом, создающим рентгеновские лучи. Исследователи полагают, что они накаляются, когда звездные ветры сталкиваются и отталкивают пыль и газ. Это освобождает место в областях, куда тут же вливается более горячий материал. Но есть разница. На западе (справа) газовое количество приравнивается к 4300 солнечным массам, то есть она полностью подпитывается от 200 звезд. Эти данные вызывают интерес, так как модели предсказывали, что они должны быть намного слабее, поэтому нужен дополнительный нагрев от сверхновых. Суть в том, что в этой области не должно происходить подобных взрывов. На востоке (слева) все по-другому. Газ превосходит солнечную массу в 1750 раз и звездные ветры не могут объяснить создаваемую яркость рентгеновских лучей. Эти пузыри выглядят более древними и могли питаться от сверхновых в прошлом. Это разделение было замечено и в оптическом наблюдении. То есть, существует массивная стена, закрывающая тихий восточный район от активного западного.

В 1838 году за галактикой наблюдал Уильям Генри Смит: «Крупная, но бледная туманность между Треугольником и Рыбой. Найдена Мессье в 1764 году и позже наблюдаемая Гершелем. В более крупный телескоп удалось разрешить звезды. Он посчитал, что глубина достигает 344-го порядка, то есть, в 344 раза дальше Сириуса».

Спиральная галактика М 33 в созвездии Треугольника стала одной из первых «спиральных туманностей», замеченной Уильямом Парсонсом в 1850 году.

Мессье 33, наблюдаемая в 130 мм рефрактор

В 1926 году Эдвин Хаббл выявил 35 классических цефеид, что позволило ему вычислить удаленность. Только после этого стало ясно, что спиральные туманности – отдельные галактики.

Мессье 33 удалена на 3 миллиона световых лет. При исследовании дистанции, команда НАСА смогла зафиксировать «отпечатки пальцев» мистических молекул в Галактике Треугольник и Андромеде. Их называют «диффузными межзвездными полосами», но составные молекулы остаются загадкой практически целый век. Если ученые найдут ответ, то смогут намного лучше разобраться в процессах формирования звезд, планет и жизни.

Из-за своего расположения и приближенности, М33 стала популярной для астрономов-любителей. Стоит на втором месте по близости среди спиральных галактик (впереди М31). По отношению к нам расположена в допустимом наклоне, что позволяет четко рассмотреть внутреннюю структуру. Аппарат GALEX сделал снимок в ультрафиолетовом излучении. Подобные снимки призваны отследить атмосферные выбросы горячих звезд, большинство из которых родились в последние сотни миллионов лет. Это помогает разобраться в составе галактик со звездообразованием и разобраться в происхождении ультрафиолетового излучения в более далеких объектах. Исследователи могут сравнить количество молодых звезд с объемом пыли и газа в молекулярных облаках. Именно в этих точках находится сырье, из которого появляются новые звезды. Все это способствует раскрытию деталей процесса формирования звезд.

М33 демонстрирует себя во всей красе на снимке телескопа Спитцер. Входит в Местную группу и путешествует с остальными по Вселенной. Хотя пространство постоянно расширяется, но М33 одна из немногих галактик, направляющихся к нам, а не убегающая. В инфракрасном свете проявляется все ее сияние. Звезды напоминают драгоценные синие камни (многие из них – звезды нашей галактики, оказывавшиеся на переднем плане), а пыль отображена красно-розовым. Но Спитцер умеет находить остывшую пыль, поэтому всматривается намного дальше видимого диапазона диска. Все еще остается загадкой, как холодному материалу удалось выйти наружу. Возможно, виноваты ветры гигантов или сверхновых.

Источник статьи: http://v-kosmose.com/katalog-nebesnyih-obektov-sharlya-messe/galaktika-treugolnika/


Adblock
detector