Меню

Хочу родить ребенка для себя как найти донора



Как я искала донора спермы: личный опыт

О том, что нужно учитывать при выборе донора спермы, какие услуги предлагают современные клиники и сколько все стоит, проекту Дети Mail.ru рассказала Алиса (имя изменено. — Прим. ред.).

Мне иногда говорят: «Тебе же всего 31 год, зачем рожать “для себя”, могла бы еще кого-то встретить». Я им цитирую героиню Лии Ахеджаковой из «Гаража»: «Муж на сегодня не обязателен. Главное для женщины – дети». 40 лет прошло с премьеры этого фильма, а кого-то еще удивляет, что можно не хотеть замуж.

«О дивный новый мир»

В интернете полно анонимных объявлений от одиноких и семейных мужчин, которые мечтают поделиться этой ценной частью себя. За гонорар и из чистого альтруизма. Кто-то готов передать биоматериал в баночке, кого-то интересует только «естественный способ» (этот вариант я не рассматривала).

Одни «работают» только в своем городе, другие готовы приехать куда угодно (расходы за переезд и проживание, конечно, на вас). Как правило, у них есть анализы на ИППП, а кто-то может похвастаться исследованиями потенциальных наследственных заболеваний (но это скорее редкость). Почти все готовы пересдать анализы в вашем присутствии. Помимо сайтов, в интернете существуют специальные группы в соцсетях, где вывешивают объявления потенциальные отцы. И сначала я обратила внимание именно на них. Мне хотелось знать, как выглядит отец моего ребенка, что он ему передаст «по наследству».

Я рассуждала так: с частным донором ты точно встретишься (если все устроит после переписки) и увидишь, что именно скрывается за этими «европейскими чертами лица». Так что я создала анонимную страничку во ВКонтакте и взялась изучать объявления. Тогда-то мне и открылся «дивный новый мир». Я решилась написать некоторым донорам.

«Работаю до результата»

Встречались очень скупые на детали объявления: «Положительный опыт. Сотрудничество до результата. Конфиденциальность. Подробности при переписке» или так: «Москва/Казань. Помогу зачать ребенка. Не коммерция».

Другие, наоборот, поражали своей «рекламностью»: «Помогу зачать красивых крепких детей, о себе: ИДЕАЛЬНОЕ физическое, психическое здоровье. По профессии военный, модельная внешность (являюсь моделью), мастер спорта по тяж.отл. (здесь и далее орфография сохранена. – Прим. ред.), имею высшее обр., художественное обр., очень разносторонний человек, от природы, хорошо рисую, хорошо танцую, разветы актерскые навыки, отличная память, придерживаюсь ЗОЖ, группа крови 4 отр., (почетный донор России)». Один пользователь предлагал «теплые, дружеские отношения до результата». Такой вариант меня тоже не устраивал.

Донор Дмитрий (между прочим, IQ 122, программист) в объявлении взялся перечислять чем он питается: «овощи, фрукты, каши, творог, яйца, молоко, сметана, оливковое масло, орехи, грибы, курица, рыба», а потом добавил, что читает по книге в месяц и проезжает на велосипеде по 100 км в день. Донор Иван с порога заявил, что помогает только гетеросексуальным девушкам. Удивилась, и из чувства толерантности от общения с ним отказалась тоже.

«Готов принять участие в воспитании ребенка»

Не подумайте, что я привередничала. У меня были очень четкие параметры для поиска: никакого интима, только искусственная инсеминация (ИИ), причем непременно в отеле или хостеле, чтобы сохранить свою анонимность. Все анализы донор должен был пересдать при мне. В ходе беседы я также планировала проверить его общую адекватность. И, конечно, он должен был быть приятен мне внешне. Все же у ребенка есть шанс родиться похожим на папу.

В сети даже специальные наборы продаются с тестом на овуляцию, контейнером для сбора спермы, шприцом на 10 мл с удлинителем, тестом на беременность. Все это по отдельности можно купить в обычной аптеке. В итоге меня не впечатлило ни одно из объявлений частных доноров. Многие из них – на деле просто искатели эротических приключений. Но кое-кому я все же написала, просто из интереса, не зря же я поддельную страницу создавала.

Так, Пётр из Саратова рассказал, что возьмет за свои услуги от 5 до 10 тысяч рублей за каждый день пребывания в Москве. Плюс дорога до столицы и оплата хостела. А вот Максим из Санкт-Петербурга готов был все сделать «за свой счет». Он печется о «благополучии нации». По его словам, он в этой сфере уже два года, малыши у него получаются здоровыми, последний при рождении весил 5 кг.

Но больше всего меня умилил 19-летний Тимур из Казани. По его словам, в донорстве он уже три года (несложные математические вычисления подсказывают, что начинал он свою карьеру, видимо, несовершеннолетним). «Помогает» одиноким женщинам как ИИ, так и естественным способом.

С клиниками Тимур не работает из идейных соображений. Сам он за услуги деньги не берет и считает, что женщин в таких местах обманывают и тянут из них астрономические суммы, наживаясь на их горе. После этих слов Тимур стал напоминать мне эдакого Робин Гуда в жестоком мире репродуктивных технологий. Мы прекратили переписку после его фразы: «Если клиентка хочет, я могу без проблем принять участие в воспитании ребенка». Иначе я бы не удержалась и спросила: «А твоя мама в курсе?»

В общем, с частными донорами у меня не дошло даже до этапа встречи. Видимо, это все же не мое. Тогда я решила вверить себя в руки профессионалов. Оставалось только выбрать эти руки.

Банк спермы: детские фото и запись голоса

Сначала я присматривалась к одному крупному московскому банку спермы. Долго изучала их сайт. По каждому из доноров они предоставляют обширнейшую информацию. Что-то можно увидеть на сайте, например, информацию о внешности, группе крови, знаке зодиака, возрасте, образовании, профессии. А еще – детские фото. Это, конечно, не личная встреча, но такой информации об облике отца моего ребенка мне было достаточно.

Иногда вместо детских фото доноры предпочитали разместить фото известных актеров или спортсменов, на которых они якобы похожи. Особенно этим «грешат» зарубежные потенциальные отцы, но такие анкеты я даже не открывала. Я, например, тоже думаю, что немного похожа на Джулию Робертс, и все же на улице нас вряд ли кто-то спутает.

Цена одной порции спермы: от 20 до 35 тысяч рублей за материал собственных доноров банка и от 58 до 68 тысяч рублей – за доноров-иностранцев. Меня в этом вопросе вполне устроил бы и отечественный кандидат, но в итоге я выяснила, что сам банк не проводит репродуктивные процедуры. Значит, мне в любом случае надо было найти подходящую клинику в Москве или Московской области, чтобы криоконсервированный биоматериал направили туда. А раз так, то я стала искать клинику, в которой есть своя база доноров, – чем больше выбор, тем лучше.

Будущий папа в Excel

Я выяснила, с какими именно клиниками сотрудничает понравившийся мне банк спермы. Из них и выбирала, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что большой разницы между ними нет. Во всяком случае, в том, что касается необходимой мне инсеминации. Так что в итоге я почитала отзывы о докторах, посмотрела их фото на сайтах клиник и записалась на прием.

Плюс заключался в том, что сдавать их можно было не в клинике по ее ценам, а – где угодно, хоть в районной поликлинике бесплатно. С некоторыми анализами я так и поступила. Минус – половина из них была действительна только три месяца, а некоторые – месяц. Так что в будущем мне пришлось по многу раз все пересдавать.

Мы обсудили с доктором план действий, мне выслали на почту список всех доноров клиники в Excel. Там были и те, что предлагал тот банк спермы, и их собственные «клиенты». Обо всех в этом файле была общая информация, такую же я находила в интернете, плюс в большинстве случаев – детские фото.

В итоге я отобрала нескольких кандидатов, прислала в клинику их идентификационные номера, а мне в ответ отослали подробные анкеты с теми самыми записями голосов и образцами почерка. Дальше я две недели сидела над бумагами и пыталась понять, кто же подходит больше. Сократила свой список до двух, которые подходили мне по всем прочим параметрам (рост, возраст, группа крови, внешность). Но нельзя же взять обоих!

Доноры в банках спермы и в клиниках, конечно, анонимные. Вы даже подписываете специальный договор, где обещаете не разыскивать их. Но, думаю, интуиция меня не подвела. Когда выбор был сделан – дело оставалось за малым: сдать все анализы, дождаться начала овуляции и провести саму процедуру. Занимает она по времени минут 15, совершенно безболезненно.

Медсестра приводит и укладывает вас в операционной, затем приходит ваш врач, которому приносят специальный шприц с подготовленным и размороженным биоматериалом. Дальше этот биоматериал вводят вам – и все, остается только ждать: сначала минут 10 в операционной, потом еще минут 30 можно полежать в палате клиники, а затем – через пару недель, если не наступят месячные, сдать анализ крови на ХГЧ или воспользоваться тестом на беременность.

В итоге на все про все, вместе с пересданными многократно анализами, ушло около восьми месяцев (не в каждую овуляцию была возможность приехать в клинику) и около 250 тысяч рублей. Ничего не поделаешь, я ведь сама хотела все провести в естественном порядке, а у семейных пар зачастую получается зачать тоже не с первого раза. Главное, что все получилось! А дальше – уже совсем другая история.

Источник статьи: http://deti.mail.ru/article/kak-ya-iskala-donora-spermy-lichnyj-opyt/

Охота за донором: стань отцом моего ребёнка

» src=»https://static.life.ru/posts/2016/09/906950/ac1cbc87b31704ad9c265d001ac5010f.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

О продаже спермы, вероятно, задумывался любой молодой мужчина, оставшийся без средств. К сожалению или к счастью, стать донором не так-то просто. Кто же получает право сдать свой биоматериал, сколько это стоит и как найти подходящего мужчину, минуя Банк спермы, Лайф узнал, проведя собственное расследование.

Таких не берут в космонавты

Банки спермы сейчас есть не только во всех регионах и большинстве крупных городов, такую роскошь могут себе позволить и крупные клиники репродукции. Но требования к донорам схожи, так как базируются на требованиях Всемирной организации здравоохранения и российском законодательстве. А посему потенциальный донор должен быть здоров и не старше 35 лет. Помимо отсутствия заболеваний, в том числе генетических, донор должен вести здоровый образ жизни, иметь гармоничные телосложение и черты лица.

По статистике, из всех обратившихся специалисты отбирают 3—10%. Чем крупнее и амбициознее клиника, имеющая Банк спермы, тем больше фильтров: учитываться могут не только физические данные, но и наличие детей и высшего образования, национальность и прочее.

Конечно, никто не станет покупать кота в мешке: прежде чем с донором подпишут контракт, ему придётся обойти множество врачей: уролога, психиатра, терапевта. А сам генетический материал проверят в рамках исследований и тестов. Чаще всего расходы на обследование берёт на себя Банк спермы.

— В среднем в месяц на участие в донорстве спермы обращается от 70 до 100 человек, однако полностью по всем параметрам подходят не более двух человек в месяц. Основная мотивация — это денежное вознаграждение, хотя есть и желание помочь бесплодным супружеским парам, — рассказала медицинский директор клиники репродукции человека «Альтравита», ООО «ЭКО центр», Марина Тяпкина.

Фото: © Flickr/University of Liverpool Faculty of Health & Life Sciences

Можно ли заработать

Самый волнующий для потенциальных доноров вопрос — сколько за это заплатят? Обычно сумма не превышает полутора-двух тысяч рублей.

— Выплата вознаграждения осуществляется двумя частями: первая — в день заморозки на криохранение, вторая — после контрольных анализов через 6 месяцев карантина, — объясняет Марина Тяпкина.

Если специалисты останутся довольны качеством генетического материала, через полгода с донором подпишут контракт. Но и тогда он должен соблюдать ряд требований, которые большинству россиян покажутся чересчур жёсткими: необходимо за неделю до сдачи воздерживаться от алкоголя и курения. Тех же, кто надеется заработать на количестве, тоже ждёт разочарование.

— С медицинской точки зрения при сдаче спермы для ЭКО рекомендуется воздерживаться от половых контактов в течение недели. Следовательно, теоретически мы можем получать семенной материал донора 4 раза в месяц, — объясняет гендиректор «Центра ЭКО» Сергей Лебедев.

Некоторые клиники, правда, согласны собирать материал от наиболее востребованных доноров и каждые 4 дня, но это скорее исключение из правил.

Интересно, что потенциальным клиентам донорское семя обойдётся в 12—30 тысяч рублей за 1 мл. Разница между покупкой и продажей генетического материала объясняется дорогостоящими обследованиями доноров и прочими сопроводительными расходами, которые несёт Банк спермы.

Фото: © Flickr/ Ben Raynal

На свой страх и риск

А если всё-таки рискнуть и попробовать пойти искать донора «в народ»? Эта идея почему-то приходит в головы женщин гораздо чаще, чем вроде бы логичная мысль обратиться в Банк спермы. И дело даже не в желании сэкономить. Видимо, мы всё ещё с недоверием относимся к врачам, традиционно предпочитая заниматься «самолечением». Тем более что даже в таком совершенно неромантичном деле нам всё равно сначала хочется поговорить, убедиться, что этот человек достоин стать отцом ребёнка. Ведь с донорами из Банка спермы пообщаться невозможно.

Казалось бы, чего проще — найти самца, от которого можно тоже вполне анонимно забеременеть. Опуская тему безопасности такой идеи (ведь вряд ли реально получить от мужчины все необходимые справки о здоровье и отсутствии генетических отклонений, к тому же всегда есть риск нарваться на афериста), приступим сразу же к реализации.

Ради эксперимента я разместила в соцсетях анкету и стала искать потенциальных доноров. На фразу «Привет, давай я от тебя забеременею, но мне от тебя ничего не надо, и ты тут будешь ни при чём» в среднем мне ответил согласием один из десяти человек.

Как ни странно, мужчины заявляли, что детей хотят, но с обязательствами, по любви и со всеми, как говорится, пирогами. Один молодой человек даже заявил, что думал над вопросом донорства и решил, что всё равно в итоге попытался бы найти контакт с ребёнком.

Те же, кто соглашался, говорили, что девушке легче просто завести интрижку и забеременеть, не сообщая о своих планах заранее. Если создать общий портрет потенциальных доноров с сайтов знакомств — это мужчины, ищущие лёгких, ни к чему не обязывающих отношений, легко относящихся к жизни и не имеющих опыта длительных отношений. Но бывают и исключения.

Сергей, 30 лет: На сайте знакомств случайно наткнулся на объявление: «Требуется донор спермы». Я списался с девушкой, она рассказала, что ей очень сложно найти хорошего донора по её критериям. Я помог, она удачно забеременела. Тогда я решил зарегистрироваться на сайте доноров и очень был удивлён большим количеством желающих забеременеть от меня, в год 8 женщин. Чаще всего обращаются осенью: большинство женщин хочет родить летом. В отличие от Банков спермы, где информация о доноре закрыта, женщины могут видеть мои фотографии, пообщаться со мной и принять взвешенное решение. Плюс — я делаю это бесплатно, из желания помочь. Сама процедура проходит просто: я приезжаю к женщинам домой, они мне дают стерильную баночку, через некоторое время я им её возвращаю с биоматериалом. Все эти женщины имеют полноценную семью, партнёра. А я просто помогаю им стать счастливее. За несколько лет произвёл семерых детей. С некоторыми парами, которым помог, поддерживаю контакт, общаюсь по почте.

Идейные доноры

На просторах Интернета можно найти своего рода «идейных» доноров. У некоторых из них есть отдельные страницы в Сети, другие размещают информацию на общих сайтах для доноров, где есть специальный раздел для тех, кто хочет поделиться своим семенем. Большинство этих мужчин готовы предоставить свою сперму бесплатно и даже «на любых условиях», заявленных женщиной, желающей зачать ребёнка.

Я получаю моральное удовольствие, когда пишут и благодарят, что свершилось чудо в их жизни. Ради этого момента стоит помогать. Кроме этого, я ещё донор крови, — объясняет свою мотивацию донор Сергей.

С детьми я не вижусь, общаюсь с матерями через Интернет, смотрю фото детей. При взаимной симпатии и желании, романтике возможно естественное зачатие либо ИИ дома. С банками не сотрудничаю, мне важно общение, что мать будет достойной. За услуги деньги не прошу, возможна помощь с жильём в другом городе, экскурсия по городу. Но не исключаю, что когда-нибудь моё увлечение перерастёт в любовь, тогда возможны и сожительство, и брак, — признаётся донор Евгений. Скрин ©L!FE

Существуют мужчины, заинтересованные в том, чтобы в мире было как можно больше малышей с их генами, и даже готовые за это платить. Что ими движет — альтруизм, мания величия, или это вовсе хитроумная афера — мы попытались выяснить.

Я списалась с одним из самых известных российских доноров — Денисом, который со своей страницы в Интернете и в интервью СМИ заявлял, что готов не только поделиться своим семенем, но и помочь материально всем женщинам, желающим от него забеременеть.

Мой интерес — это то, что после смерти я продолжаюсь в детях и живу в них дальше, и чем больше их, тем лучше, — объяснил мне своё желание оплачивать ЭКО всем желающим от него забеременеть Денис.

До самого успешного донора британца Саймона Уотсона, ставшего биологическим папой для 800 детей, Денису пока далеко, его личный рекорд — 14 детей за полтора года. Но в свои 34 он не собирается останавливать на достигнутом, считая, что он ещё не единожды поможет женщинам стать матерями.

В дальнейшей переписке донор попросил прислать мои возраст, вес и рост. А потом и фото. Видимо, мои внешние данные его удовлетворили — в следующем письме Денис заявил, что готов встретиться при условии, что я согласна на ЭКО как самый надёжный способ забеременеть. И даже предложил оплатить процедуру. Получив моё согласие, он оставил номер телефона, но сказал, что сейчас в командировке.

Не теряя время на ожидание, я нашла на просторах Интернета отзывы на этого Дон Кихота от мира доноров спермы: пользователи соцсетей жаловались, что Денис обещал помочь, но в последний момент не явился на встречу.

Я попросила IT-специалиста проанализировать личную страницу Дениса, где он предлагает услуги донора. В итоге у нас появилось подозрение, что молодой человек специально размещает на своей странице ссылки, таким нехитрым способом повышая трафик своего рабочего сайта, рекламируя свой основной бизнес. Хотя сам Денис все подозрения отрицает.

Источник статьи: http://life.ru/p/906950


Adblock
detector