Меню

Что такое точка фишера и как ее найти



Точка Фишера

Точка Фишера – это графическая методика, которая позволяет на основе сопоставления треугольников доходности выбрать наиболее выгодный проект в долгосрочной перспективе. Выявление треугольников доходности (убыточности) производится только при сравнении двух реальных проектов. По общепринятым правилам построение и выводы производят исходя из пересечения двух линий, которые символизируют инвестиционные проекты. В реальной действительности, если вводить в расчёт фактические данные по проектам, то на графике будут отражаться не прямые линии, а гиперболические. Но в этом случае треугольники доходности построить будет невозможно. Поэтому для построения треугольников доходности используют только 2 точки (по каждому из проектов). Первая точка – это величина текущей стоимости проекта при нулевой норме дисконтирования. Вторая точка – это внутренняя норма доходности проекта, т.е. такая норма дисконтирования, при которой проект безубыточен, т.е. текущая стоимость равна нулю.

После построения линий проектов необходимо на этой же плоскости отложить начальную норму дисконтирования, конечную норму дисконтирования и показать точку Фишера. Начальная норма дисконтирования определяется исходя из фактического уровня инфляции и фактической ставки процента по состоянию на момент начала инвестирования. Конечная норма дисконтирования – это такая величина, которая определится исходя из уровня инфляции и ставки процента, либо по состоянию на конец реализации проекта (если проект предполагается закончить через некоторое время), либо через удвоенное количество лет срока окупаемости (в случае, если проект не предполагается завершать через строго определённый промежуток времени).

Точка Фишера проекта представляет собой точку пересечения линий проектов А и В, или точку равновесия проектов. Фактически точка Фишера – это такая норма дисконтирования, при которой инвестору не важно, какой из двух проектов осуществлять, т.к. оба этих проекта принесут одинаковый дополнительный доход, т.е. текущая стоимость обоих этих проектов будет одинакова.

По состоянию на момент начала финансирования наиболее выгодным для инвестора оказывается проект B, т.к. он приносит большую текущую стоимость (его линия находится выше на графике). По состоянию на конец финансирования проекта выгодность проектов изменилась и наиболее выгодным становится проект A, т.к. он уже принесёт большую текущую стоимость.

Вывод: о наиболее эффективном из предложенных двух проектов строят на основе суммарных выигрышей и суммарных проигрышей. Если инвестор выберет для финансирования проект В, то по состоянию на дату начала финансирования проекта выигрыш проекта В по сравнению с проектом А составит С денежных единиц, однако к концу срока жизненного цикла проекта проигрыш от выбора проекта В составит d денежных единиц. Таким образом, суммарный выигрыш (проигрыш) от выбора проекта В составит С-D денежных единиц. Если же инвестор предпочтёт выбрать проект А, то его проигрыш по сравнению с проектом В по состоянию на начало финансирования составит С денежных единиц. Но в то же время к концу срока жизни проекта инвестор выиграет D денежных единиц. Таким образом, присвоив выигрышу знак «+», а проигрышу – знак «-», можно определить суммарный проигрыш (выигрыш) от финансирования проекта.

При выборе проекта В это C-D, а т.к. C>D, то суммарная величина >0. Если же инвестор выберет для финансирования проект А, то суммарный результат составит D-C и это будет 

Источник статьи: http://studopedia.ru/1_112350_tochka-fishera.html

Что такое точка фишера и как ее найти

64 точки Фишера и ее использование при оценке инвестиционной привлекательности проектов

Общим правилом оценки инвестиционной привлекательности инвестиций является, что в случае возникновения противоречия между критериями оценки окончательный вывод необходимо принимать на основе NPV. Однако показатель NPV имеет есть существенный недостаток — его зависимости от принятого значения нормы дисконта. Соответственно, достоверный результат оценки инвестиционной привлекательности на основе NPV можно получить только в условиях стабильной ости ставок процентаку.

Для адекватной оценки инвестиционной привлекательности проектов рекомендуется исследовать график зависимости NPV от изменения нормы дисконта — профиль NPV (см. рис 53), который:

— пересекает ось абсцисс в точке, соответствующей внутренней норме доходности проекта (IRR);

— пересекает ось ординат в точке, соответствующей чистым денежным поступлением проекта (NV)

Точку пересечения профилей NPV проектов, которые сравниваются, принято называть точкой. Фишера. Она:

— показывает значение нормы дисконта, при котором проекты имеют одинаковую инвестиционную привлекательность (одинаковое NPV);

— разграничивает ситуации в оценках альтернативных проектов, в которых возникают или не возникают противоречия между критериями NPV и IRR, и позволяет принять однозначное инвестиционное решение

Если установлена ??аналитиком норма дисконта для проекта является больше значения нормы дисконта в точке. Фишера, то NPV и IRR согласуются между собой в оценках инвестиционной привлекательности проектов, т.е. в указывают на одинаковое инвестиционные решения.

Если установлена ??аналитиком норма дисконта для проектов является меньше значения нормы дисконта в точке. Фишера, то выводы об инвестиционной привлекательности проектов, сделанные на основе NPV и IRR, противоречит ать друг другу, а лучший проект избирается по максимальным значением NP.

Значение нормы дисконта в точке. Фишера равна внутренней норме доходности так называемого»потока прироста»Потоком прироста называется денежный поток, элементы которого для каждого периода времени сформирован ни как разница между элементами денежного потока проекта с высшим размером первичных инвестиционных потребностей (чистого денежного расхода в периоде 0) и элементами денежного потока проекта с меньшими первичными инвестиционными потребностями потребами.

Поскольку норма дисконта — это единственный экзогенный параметр инвестиционного проекта устанавливается аналитиком самостоятельно, расчет точки. Фишера позволяет избежать субъективизма соответствующих оценок эф ктивности инвестиции.

При изменении во времени процентных ставок более правильным является нахождение интервалов подавляющего инвестиционной привлекательности, то есть интервалов изменения нормы дисконта, в пределах которых приоритет принадлежит одному проек го пункта с числа сравнивается. Как правило, при всех значениях нормы дисконта, меньше нормы дисконта в точке. Фишера, более эффективным является проект по меньшей внутренней нормой доходности и, наоборот и, если норма дисконта по проекту превышает значения в точке. Фишера, тем выше инвестиционная привлекательность имеет проект с высшим внутренней нормы доходноститі.

Пример 66. Определим точку. Фишера для двух альтернативных проектов. А и. Б, характеризуются следующими показателями:

Потоки денежных средств по периодам, тыс. грн

Источник статьи: http://uchebnikirus.com/investirovania/investitsiyniy_analiz_-_boyarko_im/tochka_fishera_vikoristannya_pri_otsintsi_investitsiynoyi_privablivosti_proektiv.htm

Сравнительная характеристика критериев NPV и IRR. Точка Фишера инвестиционных проектов

1. В сравнительном анализе альтернативных проектов критерий IRR можно использовать с определенными оговорками. Так, если значение IRR для проекта А больше, чем для проекта В, то проект А в определенном смысле может рассматриваться как более предпочтительный, поскольку допускает большую гибкость в выборе источников финансирования инвестиционного проекта, цена которых может существенно различаться. Однако такое преимущество носит весьма условный характер. IRR является относительным показателем, и на его основе невозможно сделать корректные выводы об альтернативных проектах с позиции учета их возможного вклада в увеличение стоимости предприятия. Этот недостаток особенно четко проявляется, если проекты существенно различаются по величине денежных потоков.

Рассмотрим следующий пример. Проанализируем два альтернативных проекта. Цена капитала составляет г — 14%. Исходные данные (в тыс. руб.) и результаты расчетов приведены в таблице.

На первый взгляд, проект А является более предпочтительным, поскольку его IRR значительно превосходит IRR проекта В: IRRA > IRRB. Однако, если предприятие имеет возможность реализовать инвестиционный проект В, следует принять именно его, так как вклад проекта В в увеличение рыночной стоимости предприятия более чем на порядок превосходит вклад проекта А. Здесь следует заметить, что проект А обладает завышенной устойчивостью (избыточной надежностью), иногда называемой «резервом безопасности проекта».

2. Основной недостаток критерия NPV в том, что это абсолютный показатель, а потому он не дает представления о резерве безопасности проекта. Имеется в виду следующее: если допущены ошибки в прогнозах денежного потока (что совершенно не исключено, особенно в отношении последних лет реализации проекта) или коэффициента дисконтирования, насколько велика опасность того, что проект, который ранее рассматривался как прибыльный, окажется убыточным?

Информацию о резерве безопасности проекта, его внутренней устойчивости дают критерии IRR и PI. Так, при прочих равных условиях чем больше IRR по сравнению с ценой авансированного капитала, тем больше резерв безопасности. Если применять критерий PI, то правило здесь таково: чем больше значение PI превосходит единицу, тем больше резерв безопасности. Иными словами, с позиции риска можно сравнивать проекты по критериям IRR и PI, но нельзя по критерию NPV.

Рассмотрим следующую ситуацию. Пусть некоторый инвестиционный проект характеризуется следующими параметрами: IRR = 12,5%; при цене авансированного капитала чистая текущая стоимость проекта составляет 240 тыс. руб. Расчеты показывают, что проект приемлем, поскольку IRR > /; IRR > 0. Несмотря на то, что проект обеспечивает достаточно высокий при-рост стоимости предприятия, ситуация не так проста, как это представляется на первый взгляд. Поскольку значение IRR весьма близко к прогнозируемой цене капитала, то проект является весьма рискованным. Если предположить, что в оценке прогнозируемой цены источника допущена ошибка и реальное ее значение может возрасти до 14%, мнение о проекте изменится — его нельзя принимать к реализации, так как NPVпри данной цене капитала становится отрицательным: NPV- -124 тыс. руб.

Данный пример показывает, что высокое значение NPVне должно служить решающим аргументом при принятии решений инвестиционного характера, поскольку, во-первых, оно определяется масштабом проекта и, во-вторых, может быть сопряжено с достаточно высоким риском для реализации проекта.

Связь NPVи ставки дисконтирования г является нелинейной, значение NPV существенно зависит от г, причем характер этой зависимости опреде-ляется главным образом временной структурой компонентов денежного по-тока. В частности, если проект А имеет убывающий год от года денежный поток, а проект В — нарастающий, и вследствие этого скорость (интенсив-ность) возмещения инвестиций в проекте А существенно выше, чем в проекте В, то проект А в меньшей степени реагирует на возможное увеличение величины коэффициента дисконтирования и при прочих равных условиях является менее рискованным, о чем можно судить по значению IRR.

Для проектов классического характера (в том смысле, что отток (вложение капитала) сменяется притоками, в сумме превосходящими этот отток) критерий IRR показывает лишь максимальный уровень затрат по проекту. В частности, если цена инвестиций в оба альтернативных проекта меньше, чем значения IRR для них, то критерий внутренней нормы доходности недостаточен, и выбор может быть сделан лишь с помощью дополнительных критериев. Более того, критерий IRR не позволяет коррект-

, но различать ситуации, когда цена капитала меняется.

Рассмотрим следующую ситуацию. Пусть в проекте Л денежный поток по годам реализации проекта уменьшается, а в проекте В с каждым годом нарастает. Данной ситуации соответствует табл. 8.5, в которой приведены исходные данные по двум альтернативным проектам. Необходимо выбрать один из них в двух разных случаях — при цене капитала, предназначенного для инвестирования, равного величине г/ = 7%, и при цене капитала несколько большей: r2 = 11%

Точка пересечения двух графиков (rF= 9,7%), показывающая значение коэффициента дисконтирования, при котором оба проекта имеют одинаковый NPV, называется точкой Фишера. Она характерна тем, что служит границей, разделяющей области, которые соответствуют случаям, когда эффективность проекта корректно отслеживается использованием кри-: терия NPV и не отслеживается критерием IRR. В данном случае на основе критерия IRR невозможно отдать приоритет5 тому или иному проекту, поскольку для обоих проектов выполняются нера-‘ венства RA

Источник статьи: http://knigi.news/invest/sravnitelnaya-harakteristika-kriteriev-npv-irr-17395.html


Adblock
detector