Меню

Что такое однородное подчинение придаточных и как его найти



Однородное подчинение придаточных в сложноподчиненных предложениях

Однородное подчинение придаточных представляет собой один из нескольких видов подчинительной связи сложноподчинённого предложения. В общей сложности подобных видов в русском языке существует три и их можно определить по нескольким правилам.

Необходимо уметь различать данные виды предложений для того, чтобы речь была развитой и разнообразной. Основные типы придаточных предложений с множественными примерами и схемами будут представлены в данной статье. Для продуктивного изучения данного материала понадобится усердие. Поверхностное же изучение не даст положительных результатов. Итак, начнём.

Сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных

Сложноподчинённое предложение (или попросту сложное), которое содержит в себе однородные придаточные, достаточно просто отличить от других видов связи.

Для этого необходимо проанализировать имеющееся предложение на предмет наличия нижеследующих признаков:

Во-первых, все подчистую придаточные предложения должны отвечать на тот самый вопрос (общий), который задаётся к определяемому слову, либо только к главному предложению; то есть придаточные должны быть построены по аналогичному типу.

Второй пункт подразумевает, что абсолютно каждое придаточное должно относиться к одному главному предложению, либо к одному определяемому слову, находящемуся в составе главного. Подобная связь называется соподчинением.

В-третьих, придаточные между собой должны быть соединены с помощью сочинительных союзов (союзная связь) или бессоюзной связи (когда есть перечисление) так же, как связываются простые однородные члены предложения. Наглядными примерами сочинительных союзов являются: и; а; но; или; да; и др.

Виды подчинения придаточных

Помимо вышеизложенного вида подчинения, существует ещё подчинение последовательное и параллельное. Необходимо рассмотреть и такие виды подчинительной связи.

Параллельное подчинение также часто называют и неоднородным. Для его выявления необходимы следующие признаки:

Придаточные предложения должны относиться только лишь к одному главному предложению, исключая отношение к единственному конкретному члену предложения;

В данном виде придаточные предложения не являются выстроенными по одному типу, так как вопросы, поставленные к определяемой части, на которые они отвечают, существенно разнятся.

Необходимо знать, что неоднородными будут считаться также и предложения, имеющие сходную роль, но относящиеся к различным словам, находящимся в главном (определяемом) предложении. Потому что подобные придаточные сцеплены с разными предложениями.

Последовательное подчинение предложений являет собой третий тип придаточных предложений и обладает нижеперечисленными знаками отличия:

Главному предложению подчиняется (привязывается) обычно лишь одно придаточное (также его возможно обозначить как придаточное предложение, имеющее первую степень), а вот последующее за ним (второе) придаточное предложение будет отнесено именно к придаточному первой степени, а вовсе не к самому главному предложению, и так далее. Вот так и получается то самое последовательное подчинение, в результате которого каждое предшествующее предложение становится определяемым для последующего.

Иногда придаточные предложения принимают особое расположение. Например: одно придаточное может находиться внутри другого придаточного; на месте их состыковки может оказаться 2 подчинительных союза, либо подчинительный союз с союзным словом.

Схемы, примеры, запятые в сложноподчиненных предложениях

Разбор и анализ всякого предложения производится путем задавания вопроса от придаточных предложений к главному (определяемому), либо к определяемому слову. Начать необходимо именно со сложноподчинённых предложений, придаточные которых относятся к обстоятельственным типам (времени, причины, условия). Никак не следует сразу браться за придаточные изъяснительные, ведь для школьников они являются достаточно трудными.

Совет! Для упрощения задачи, можно составить таблицы, в которые следует занести союзы и союзные слова, связывающие предложения разных видов. Так информация усвоится гораздо быстрее.

Схема однородного подчинения выглядит так: [ ], (союз …), (союз …) и (союз …).

Он знал (что?), что она вернётся, что найдёт его и что не сможет отпустить.

Но тут он понял (что?), что ему не жить и что теперь придётся бежать.

Ты вспомнила (кто? что?), дева, как бегала резво, как мы кувыркались в траве?

Первый снег (что?), если холодно, при сниженной температуре, если уже наступила поздняя осень (что?), выпадет уже в октябре.

Мне казалось (что?), что она мне соврала, что это именно она украла мою подвеску.

Ни один человек не сможет упрекнуть тебя (в каком случае? почему?), если у него нет доказательств, если он не знает всей правды.

Важно! Следует учесть, что если между какими-либо однородными придаточными употреблён впервые встречающийся соединительный или разделительный союз (и, или, либо), то ставить запятую не нужно.

Схема неоднородного (параллельного) подчинения: (Союз …), [ ], (союз …).

Когда я сплю, я чувствую (что? когда?), что кто-то стоит надо мной.

Если бы он ещё тогда сознался, стало бы ясно (что? когда?), что у него всё ещё есть совесть.

Я знаю (что?), что он примет верное решение, и думаю (что? о чём?), что смогу ему в этом помочь.

Невозможно понять сразу (что?), чем так приятно пахнет с утра, но чувствуется (что?), что это нечто прекрасное.

Если ты увидишь это своими глазами, то поймёшь (что? при каких обстоятельствах?), что всё было взаправду.

Важно! В случае с неоднородным (параллельным) подчинением, между несколькими придаточными предложениями знаки препинания ставятся по общему правилу русского языка.

Схема последовательного подчинения: [ ], (союз …), (союз …).

Если бы каждый человек делал то (что?), что ему вздумается (какой вывод?), как бы мы жили?

Анастасия всегда думала (что? о чём?), что цель оправдывает средства, если она великая.

Когда он пришёл к ней с цветами (зачем?), чтобы сделать сюрприз, она недовольно отвернулась, не вымолвив ни слова.

С той поры (какой?) как сестра моя уехала из дому и вышла замуж и детишек родила, много (что?), очень много лет прошло.

Ульяна была в том состоянии (каком?), когда чувствуешь (что?), что преодолела себя.

Гром грянул так сильно, что, когда гроза стихла, уже было разрушено много домов.

Важно! Если предложения находятся в последовательном подчинении, то знаки препинания так же ставятся по общим правилам русского языка.

Заключение

В художественной литературе можно отыскать огромное множество примеров с придаточными предложениями совершенно разных видов. Столь многочисленные примеры необходимо рассмотреть для закрепления изученного материала. В интернете также имеются различные упражнения, помогающие научиться определять и разбирать предложения по составным частям.

Хорошей практикой для учеников разных классов станет самостоятельное составление сложносочинённых предложений, а затем их последовательный разбор. Это научит детей самостоятельно мыслить, а выучить все правила им будет гораздо легче (можно придумывать шуточные предложения, а затем менять местами главные и второстепенные предложения). Успешной практики!

Источник статьи: http://nauka.club/russkiy-yazyk/odnorodnoe-podchinenie-pridatochnykh.html

Сложноподчинённые предложения с однородным подчинением. Примеры

Однородное под­чи­не­ние при­да­точ­ных — это под­чи­не­ние при­да­точ­ных одно­го типа все­му глав­но­му пред­ло­же­нию или одно­му и тому же сло­ву в нём.

В слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии быва­ют два и более одно­род­ных при­да­точ­ных, кото­рые пояс­ня­ют всю глав­ную часть или одно сло­во в ней. Рассмотрим, что такое одно­род­ное под­чи­не­ние при­да­точ­ных в слож­но­под­чи­нён­ном пред­ло­же­нии. Приведем при­ме­ры пред­ло­же­ний с одно­род­ным под­чи­не­ни­ем при­да­точ­ных из про­из­ве­де­ний худо­же­ствен­ной литературы.

Что такое однородное подчинение придаточных ?

О слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии с одно­род­ным под­чи­не­ни­ем при­да­точ­ных частич­но шел раз­го­вор в ста­тье «Примеры слож­но­под­чи­нен­ных пред­ло­же­ний с несколь­ки­ми при­да­точ­ны­ми».

Уточним, что такое одно­род­ное под­чи­не­ние в слож­но­под­чи­нен­ном предложении.

Однородными могут быть чле­ны пред­ло­же­ния (под­ле­жа­щее, ска­зу­е­мое, опре­де­ле­ние и пр.), обо­ро­ты и предложения.

В слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии две и более зави­си­мые части одно­го типа пояс­ня­ют одно сло­во в глав­ном или всё пред­ло­же­ние. Подчиненные пред­ло­же­ния име­ют одно и то же зна­че­ние и про­из­но­сят­ся с пере­чис­ли­тель­ной инто­на­ци­ей. Тогда опре­де­лим, что в таком слож­ном пред­ло­же­нии суще­ству­ет одно­род­ное под­чи­не­ние при­да­точ­ных пред­ло­же­ний по отно­ше­нию к главному.

Из конюш­ни каж­дый вечер зву­ча­ли мело­ди­че­ские при­зы­вы, и маль­чик стре­мил­ся туда , где запах конюш­ни сме­ши­вал­ся с аро­ма­том сухой тра­вы и где лилась плав­ная мело­дия (В. Короленко)

  • где запах конюш­ни сме­ши­вал­ся с аро­ма­том сухой травы;
  • где лилась плав­ная мелодия.

Два при­да­точ­ных обсто­я­тель­ствен­ных пред­ло­же­ния име­ют зна­че­ние места. К глав­но­му пред­ло­же­нию они при­со­еди­ня­ют­ся с помо­щью союз­но­го сло­ва «где», а меж­ду собой соеди­не­ны сочи­ни­тель­ным сою­зом «и» и пояс­ня­ют одно сло­во в глав­ном — ука­за­тель­ное наре­чие «туда». Такие пред­ло­же­ния свя­за­ны с глав­ным одно­род­ным под­чи­не­ни­ем. Обратим вни­ма­ние, что, как пра­ви­ло, одно­род­ные при­да­точ­ные части явля­ют­ся пред­ло­же­ни­я­ми одно­го типа.

На ноч­ном небе сия­ли яркие звёз­ды, кото­рые были недо­ступ­ны и кото­рые, каза­лось, под­ми­ги­ва­ли нам с высоты.

Пунктуация в предложении с однородным подчинением

Однородные при­да­точ­ные пред­ло­же­ния при­со­еди­ня­ют­ся к глав­ной части с помо­щью сою­зов или союз­ных слов.

Запятая между однородными придаточными

Если меж­ду одно­род­ны­ми при­да­точ­ны­ми пред­ло­же­ни­я­ми нет оди­ноч­ных сочи­ни­тель­ных сою­зов (соеди­ни­тель­ных или раз­де­ли­тель­ных), то они отде­ля­ют­ся друг от дру­га запя­ты­ми, например:

Оленин знал, что в лесу опас­но, что абре­ки скры­ва­ют­ся в этих лесах (Лев Толстой).

От одно­го глав­но­го пред­ло­же­ния (Оленин знал) зави­сят два одно­род­ных при­да­точ­ных изъ­яс­ни­тель­ных пред­ло­же­ния, меж­ду кото­ры­ми нет сочи­ни­тель­но­го сою­за. Эти части слож­но­го пред­ло­же­ния про­из­но­сят­ся с пере­чис­ли­тель­ной инто­на­ци­ей, и меж­ду ними ста­вит­ся запятая.

Запятая не ставится между однородными придаточными

Иногда во вто­ром одно­род­ном при­да­точ­ном пред­ло­же­нии под­чи­ни­тель­ный союз может толь­ко под­ра­зу­ме­вать­ся, а сами пред­ло­же­ния соеди­не­ны сочи­ни­тель­ным сою­зом «и». В таком слу­чае меж­ду дву­мя под­чи­ни­тель­ны­ми пред­ло­же­ни­я­ми, соеди­нен­ны­ми оди­ноч­ным сочи­ни­тель­ным сою­зом, запя­тая не ста­вит­ся, например:

Он [Жухрай] сто­ял при­слу­ши­ва­ясь, и, когда луна выскольз­ну­ла из-за туч_и ста­ла вид­на доро­га, он огля­дел её вни­ма­тель­но и обер­нул­ся к Павлу (Н. Островский).

Две при­да­точ­ные части «когда луна выскольз­ну­ла из-за туч» и «ста­ла вид­на доро­га» соеди­не­ны сочи­ни­тель­ным оди­ноч­ным сою­зом «и», при­чем во вто­ром одно­род­ном пред­ло­же­нии опу­щен под­чи­ни­тель­ный союз «когда».

Не ста­вит­ся запя­тая после глав­ной части, если при­да­точ­ные одно­род­ные пред­ло­же­ния наря­ду с нали­чи­ем в них под­чи­ни­тель­ных сою­зов при­со­еди­ня­ют­ся к глав­ной части повто­ря­ю­щи­ми­ся сочи­ни­тель­ны­ми сою­за­ми. Запятая ста­вит­ся толь­ко перед вто­рым сою­зом, как и при одно­род­ных чле­нах пред­ло­же­ния, например:

Все деле­га­ты обсуж­да­ли под­ня­тую про­бле­му _ и когда зашли в зал, и когда рас­са­жи­ва­лись по местам.

Если перед под­чи­ни­тель­ным сою­зом пер­вой при­да­точ­ной име­ет­ся отри­ца­ние «не», то и в этом слу­чае не ста­вит­ся запя­тая после глав­но­го предложения:

Важно не _ что она ска­за­ла, а как и каким тоном она это ска­за­ла нам.

Примеры предложений с однородным подчинением из художественной литературы

Вода в затоне зады­ми­лась, точ­но её подо­жгли _ или слов­но над пле­сом под­ня­лась водя­ная пыль (Е. Пермитин).

Первый зим­ний путь, если снег выпал ров­но, при тихой пого­де, если он доста­точ­но покры­ва­ет все неров­но­сти доро­ги, быва­ет у нас на Руси вели­ко­леп­но хорош (С. Аксаков).

Люблю тот край, где зимы дол­ги, но где вес­на так моло­да, где вниз по матуш­ке по Волге идут бес­счис­лен­ны суда (А. К. Толстой).

Ты пом­нишь, това­рищ, как вме­сте сра­жа­лись, как нас обни­ма­ла гро­за? (М. Светлов).

Подъезжая к мосту, я уви­дел, что пля­жи тянут­ся далеко-далеко, что они усе­я­ны наро­дом, откры­ты паля­щим лучам солн­ца (В. Солоухин).

Пришлось высто­ять самую длин­ную в Полиной жиз­ни мину­ту, пока не успо­ко­ит­ся нерв­ный сол­дат, пока не прой­дёт охва­тив­шая тело лип­кая сла­бость (Л. Леонов).

Я уви­дел, как звез­ды ста­ли тума­нить­ся и терять свою лучи­стость, как лёг­ким вздо­хом про­нес­лась по зем­ле про­хла­да (А. Чехов).

Видел Егорушка, как мало-помалу тем­не­ло небо _ и опус­ка­лась на зем­лю мгла, как засве­ти­лись одна за дру­гой звёз­ды (А. Чехов).

Мне нра­вят­ся наши сос­но­вые леса _ и когда они весе­ло кача­ют сво­и­ми макуш­ка­ми навстре­чу лет­не­му солн­цу, и когда они, засне­жен­ные, сто­ят, как солдаты.

Источник статьи: http://russkiiyazyk.ru/sintaksis/primeryi-predlozheniy-odnorodnyim-podchineniem-pridatochnyih.html


Adblock
detector