Меню

Что такое функция рыночного спроса и как ее найти



Функции рыночного спроса

Руководители бизнеса знают, что спрос на большую часть продукции находится под воздействием множества факторов, а не только цены. Следовательно, базисная функция спроса устанавливает зависимость между требуемым количеством и всеми переменными, оказывающими воздействие на спрос.

где Qd — требуемое количество; Р — цена; Xt, Хѵ . , Хп — все другие детерминанты спроса, которые сохраняются постоянными, как это показано вертикальной линией в формуле.

Рыночный спрос и функция спроса фирмы

В предыдущей главе мы видели, что спрос создается поведением отдельных потребителей. Отдельные функции потребительского спроса отражают то количество конкретного товара, которое потребитель готов и способен закупать по определенной цене в пределах определенного диапазона цен в конкретное время и в конкретном месте, допуская, что все переменные спроса, кроме цены, сохраняются постоянными. Функция рыночного спроса — это сумма всех функций потребительского спроса на данном рынке. Таким образом, индивидуальные количества, запрашиваемые по данной цене, объединяются для образования рыночного спроса на продукцию по этой цене. Если подобная процедура будет повторена для всех цен, то сумма будет обеспечивать рыночный спрос.

Важно понимать характер зависимости между рыночным спросом и функцией спроса отдельной фирмы.

1. Все рынки одинаковы в том отношении, что они состоят из покупателей и продавцов, тогда как третьи стороны, такие, как брокеры и агенты, являются посредниками между ними. Однако в рамках этой структуры рынки и рыночный спрос существенно отличаются друг от друга по размеру, механизму и динамике.

2. Понятно, что спрос на продукцию фирмы — это какая-то часть общего рыночного спроса на продукцию этого типа. Однако это не означает, что функция спроса фирмы — это уменьшенный в масштабе вариант функции рыночного спроса. Многие факторы (за исключением цены), воздействующие на спрос, необязательно одни и те же для фирмы и для рынка.

3. Базисная зависимость между функцией спроса фирмы и рыночным спросом зависит от рыночной структуры[40]. В рыночной структуре, которой присуща чистая конкуренция, кривая спроса фирмы является горизонтальной линией, хотя кривая рыночного спроса имеет наклон, направленный вниз. В рыночных структурах, в которых существует конкуренция между производителями (например, монополистическая конкуренция и олигополия), спрос фирмы оказывается под воздействием деятельности конкурентов, которые могут оказывать несущественное или могут не оказывать вовсе никакого воздействия на общий рыночный спрос. При монополии спрос фирмы — это рыночный спрос.

Независимо от рыночной структуры, именно эта кривая спроса, с которой сталкивается фирма, имеет самое большое значение для решений фирмы в отношении ценообразования, производства и продвижения ее продукции на рынок.

Количественный спрос и изменения в спросе

Студент должен осторожно подходить к различию между изменениями в требуемом количестве и изменениями в спросе. Если цена меняется, а другие переменные остаются постоянными, то результатом является изменение в требуемом количестве, как это показано на рис. 6.1, вариант А. Снижение цены с Рх до Рх2 приводит к перемещению вдоль кривой спроса из точки А в точку В по мере того, как требуемое количество меняется от X, до Хѵ

На рис. 6.1, вариант В, показан эффект изменения дохода по отношению к спросу на стандартную продукцию. Стандартная, или нормальная, продукция определяется как продукция, потребление которой увеличивается по мере увеличения дохода, напротив, продукция худшего качества — это такая продукция, потребление которой уменьшается с увеличением дохода. На данном рисунке, начиная с кривой спроса Dv увеличение дохода заставляет всю кривую смещаться в сторону Dr Таким образом, все большее количество требуется при всех уровнях цен. И напротив, уменьшение дохода снижает требуемое количество также при всех уровнях цен, и кривая смещается в сторону Dy

Именно таков смысл термина «изменение спроса». В случае с продукцией худшего качества увеличение дохода будет заставлять кривую спроса смещаться в противоположном направлении, т.е. в сторону происхождения. Дело в том, что изменение дохода способствует смещению кривой спроса в том или ином направлении, в зависимости от типа товара. Более того, смещение кривой спроса может быть вызвано не только изменением дохода, но также и изменением любой переменной, исключая цену.

Когда экономист говорит о рыночном спросе или о кривой спроса, эти термины касаются спроса только как функции цены при условии, что другие переменные постоянные. Конечно, спрос также может быть выражен функцией любой другой единственной переменной при условии, что все остальные переменные остаются постоянными, с использованием того же самого анализа, который применим к спросу как функции цены. Кроме того, он также может быть выражен функцией множества переменных.

Предположим, что крупный производитель продовольствия идентифицировал мно- говариантную функцию спроса на марку швейцарского сыра на национальном рынке. Функция имеет следующий вид:

где Qx — годовое потребление швейцарского сыра марки X (в фунтах) в расчете на одну семью;

Рх — цена за один фунт швейцарского сыра марки X,

Ру — цена за один фунт сыра марок, конкурирующих с маркой швейцарского сыра;

Р2 — индекс цен упаковок в 10 унций крекеров типа легкой закуски;

/ — среднегодовой доход семьи.

Уравнение (1) может быть получено при помощи линейной регрессии данных, собранных на основе или собственной документации фирмы, или вторичных источников опубликованной статистики1. В любом случае оценка функции спроса — это, в сущности, вопрос оценки ее коэффициентов на основе данных об ее переменных[41] [42]. Коэффициенты уравнения (1) демонстрируют воздействие каждой переменной на общий спрос при условии, что все другие переменные остаются постоянными:

— 10Рх говорит о том, что увеличение на 1 долл, цены на швейцарский сыр марки X может привести к сокращению на 10 фунтов его годового потребления среднестатистической семьей;

15Ру говорит о том, что увеличение на 1 долл, цены на конкурирующие сорта сыра может привести к увеличению на 15 фунтов потребления швейцарского сыра марки X, , -25Pz говорит о том, что 100%-ное увеличение цены на крекеры закусочного типа может привести к сокращению на 25 фунтов потребления швейцарского сыра марки X,

0, 001/ говорит о том, что увеличение на 1000 долл, среднегодового дохода семьи может привести к увеличению на 1 фунт потребления швейцарского сыра марки X. Теперь давайте предположим следующие стоимости переменных на будущий год:

Как следует из табл. 6.1, предполагаемые продажи швейцарского сыра марки X в будущем году должны составить 30 фунтов на семью.

Функция спроса: оценка объема продаж швейцарского сыра марки X

Предполагаемая стоимость независимой переменной (3)

Величина коэффициента в уравнении спроса (4)

Общий результат (2) х (3) Постоянный член +5,0 Рх $2,50 -10,0 -25,0 ру $3,00 + 15,0 +45,0 pz 1,00 -25,0 -25,0 1 $30 000,00 +0,001 +30,0 Ожидаемый объем продаж +30,0

Уравнение спроса для Qx как функции цены, при условии, что все другие переменные сохраняются постоянными при величинах, представленных в табл. 6.1, может быть вычислено следующим образом:

Если Рх = 2,50 долл., как показано в столбце (2) этой таблицы, то

Цена является единственной независимой переменной в этом уравнении, но это не означает, что требуемое количество оказывается под воздействием только со стороны цены. Другие переменные, такие, как цена на другую продукцию и доход потребителя, не игнорируются, они просто предполагаются постоянными в то время, как цене позволено изменяться.

Аналогичным образом мы можем использовать данные табл. 6.1 для составления уравнений спроса по каждой из независимых переменных:

На что мы здесь хотим обратить внимание, так это на то, что коэффициент каждой переменной в уравнении спроса указывает на воздействие этой переменной на требуемое количество, при условии, что все другие переменные сохраняются постоянными.

Если мы снижаем цену на продукцию, то мы знаем, что продажи возрастут, но насколько? И что произойдет с валовой прибылью? Какова будет динамика продаж, если возрастет доход потребителя? Что произойдет с продажами, если увеличится бюджет на рекламу? Будет ли изменение цены на сливочное масло оказывать воздействие на объем продаж маргарина? Если будет, то насколько? На все эти важные вопросы можно ответить, если вы поймете концепцию эластичности спроса и освоите методы ее измерения.

Вообще эластичность любой функции определяется как процентное изменение зависимой переменной Y, которое вызвано изменением на 1% (или относительно небольшим) в независимой переменной X, при условии, что все другие независимые переменные остаются постоянными. Эта общая концепция эластичности применима к любой функции. Например, в главе 10 мы обратим особое внимание на эластичность производства. Теоретически функция спроса имеет эластичность для каждой из множества ее независимых переменных. Однако мы ограничим наше обсуждение четырьмя видами эластичности спроса, которые наиболее активно обсуждаются в литературе по теории спроса. Рассмотрим эти виды эластичности спроса.

1. Ценовая эластичность спроса, которая измеряет реакцию объема продаж на изменения в ценах.

2. Эластичность спроса по доходу, которая измеряет реакцию объема продаж на изменения в доходах потребителя.

3. Перекрестная эластичность спроса, которая измеряет реакцию объема продаж одного товара на изменения в цене другого товара.

4. Эластичность спроса по рекламе, которая измеряет реакцию объема продаж на изменения в суммах средств, затраченных на рекламу и продвижение товара на рынок.

Ценовая эластичность спроса

Ценовая эластичность определяется как процентное изменение в требуемом количестве, которое вызвано изменением на 1 % в цене, в то время как все другие переменные сохраняются постоянными. Общее уравнение для измерения ценовой эластичности имеет следующий вид:

Процентное изменение в требуемом количестве Эластичность=—————— .

Процентное изменение’в цене продукта

где eD — ценовая эластичность спроса;

Qx — количество продукта X, которое требуется;

Рх — цена продукта X (при условии, что все остальные переменные остаются постоянными).

Такая эластичность функции спроса просто представляет собой скорость изменения, AQX/APX, умноженную на коэффициент, Px/Qx, который является коэффициентом приведения к ее единицам измерения, использованным в вычислении.

Имеются два типа измерения эластичности. Первый — прямое измерение в конкретной точке с использованием формулы точечной эластичности. Второй — измерение средней эластичности по дуге или сегменту кривой спроса с использованием формулы дуговой эластичности. Дуговая эластичность применима к большинству эмпирических измерений ценовой эластичности спроса.

Точечная эластичность (метод вычисления). Точечная эластичность — это предельная концепция в том смысле, что она определяет эластичность в специфической точке на кривой спроса. В общем определении эластичности, представленном в уравнении (2), выражение t±.Qx/&.Px аппроксимирует наклон криволинейной функции спроса вблизи точки (Pr Qx), если АРх достаточно мала. Если мы хотим иметь точный наклон в этой точке, то мы применяем некоторые другие вычисления и предполагаем, что АРХ стремится к нулю. Отсюда вытекает условие др’^о (AQ^/A/*,.), которое служит определением производной dQjjdPg Следовательно, мы можем определить точечную эластичность как

По уравнению (3) мы получаем

Дуговая эластичность. Как уже говорилось ранее, точечная формула уравнения (3) отражает предельную концепцию и она действительна лишь для небольших передвижений от точки к точке вдоль кривой спроса. Более того, из уравнения (3) следует, что необходимо знать точное изменение в Qr вызванное очень малым изменением в Рг т.е. требуется, чтобы функция спроса была известна. Однако имеется много случаев, когда нам нужно измерить эластичность, а функция спроса неизвестна. Бывает, что нас интересует более крупный сегмент кривой спроса. Для этого нам необходима формула дуговой эластичности, которая вычисляла бы среднюю эластичность между двумя точками на кривой спроса.

Чтобы объяснить сущность формулы дуговой эластичности, предположим, что цена папуа (тропического фрукта) в супермаркете «Safeway» в Гонолулу снизилась с 0,50 долл, за фунт до 0,38 долл, за фунт, вследствие чего средние продажи папуа увеличились с 300 до 450 фунтов в день, что наглядно показано далее.

Эти данные определяют две точки вдоль кривой спроса, уравнения для которых мы не составили. Какова средняя эластичность между этими двумя точками?

Если мы возьмем верхнюю точку (50, 300) за нашу базовую точку, то

Если мы используем нижнюю точку (38, 540) в качестве нашей базовой точки и будем перемещаться по кривой, то

Теперь мы видим, что ценовая эластичность папуа совершенно различна в верхнем и нижнем концах этого сегмента кривой спроса.

Что делать? Решение заключается в том, чтобы найти среднюю эластичность для данного приращения меняющегося спроса. Для того чтобы сделать это, нам необходимо изменить базу для вычисления эластичности на среднее между двумя базами (Pv Q,) и (Рг, С?2) на концах дуги. Средняя цена составляет (Рг + Р,)/2, а среднее требуемое количество равно (С?2 + СУ/2. Эти средние координаты определяют точки на полпути между ними вдоль прямой линии. Затем мы модифицируем базисное определение эластичности, чтобы получить формулу дуговой эластичности с использованием средних координат Р и Q. Изменения в Р и Q — это изменения между конечными

Это означает, что в. среднем в пределах изменения цен от 50 до 38 центов за фунт при изменении цен на папуа на 1% требуемое количество будет меняться на 1,47%.

Подводя итог, мы еще раз подчеркиваем, что точечная эластичность — это предельная концепция, потому что она измеряет эластичность в конкретной точке кривой спроса! Она может быть использована для анализа воздействий очень небольших изменений в цене. Более широкая концепция дуговой эластичности позволяет проводить измерения средней эластичности по более широкому диапазону изменений в цене. Дуговая эластичность, таким образом, более адекватный инструмент анализа эмпирии ческих данных, касающихся цен и требуемых количеств.

Допустим, что функция спроса равна Qx = 100 — 5Рх.

а. Какова ценовая эпастичность спроса в точке, в которой цена равна 5 долп., если цена увеличивается до 7 допл.? Какова ценовая эпастичность в точке, в которой цена составляет 7 допл., если цена снижается до 5 долл.?

б. Какова средняя эластичность между этими точками?

а. Если Рх = $5, то Qx= 100 — 5(5) = 75.

Если Рх = $7, то Qx = 100 — 5(7) = 65.

Эластичность в конечных точках дуги равна: в точке (5, 75)

б. Средняя эластичность вычисляется по формуле дуговой эластичности:

Предостережение. Следует заметить также, что средняя эластичность в средней точке дуги не является средней между эластичностями конечных точек, т.е.

Точная дуговая эластичность может быть получена с использованием формулы дуговой эластичности.

Эластичность и неэластичность. Коэффициент ценовой эластичности (определяемый или по точечной, или по дуговой формуле) состоит из двух компонентов: знака и величины. Знак указывает на относительное направление движения между двумя переменными. Если знак отрицательный, то они движутся в противоположных направлениях, а если положительный, то они движутся в одном и том же направлении. Величина (абсолютная величина) коэффициента определяет степень чувствительности требуемого количества к изменению в цене, т.е.

если |є |= 1,0, то функция является удельно эластичной. Это означает, что изменение на 1% в цене может вызвать изменение на 1% в требуемом количестве;

если іе |> 1,0, то функция является эластичной. Это означает, что изменение на 1% в цене может вызвать большее, чем на 1% изменение в требуемом количестве;

если |е | 1,0): обший доход увеличивается, если уменьшается цена; обший доход уменьшается, если увеличивается цена.

Источник статьи: http://scicenter.online/osnovy-ekonomiki-scicenter/funktsii-ryinochnogo-sprosa-140573.html


Adblock
detector