Меню

Что такое эластичность предложения и как ее найти



8.6 Эластичность предложения

Мы уже познакомились с эластичностью спроса в предыдущей главе. Эластичность предложения ничем принципиально не отличается от эластичности спроса.

Напомним базовое определение эластичности: это отношение процентного изменения одной величины к процентному изменению другой величины.

В случае эластичности предложения базовая формула эластичности приобретает вид

Также, как и для спроса, мы можем посчитать точечную и дуговую эластичности по цене:


точечная дуговая
= =
= =
или или

При небольших изменениях (обычно меньше 10%) можно обойтись точечной эластичностью, а при больших изменениях (больше 10%) корректнее воспользоваться дуговой

В ряде задач необходимо посчитать эластичность в конкретной точке, лежащей на кривой спроса. В этом случае считать нужно определенно точечную эластичность.

Обратим внимание, что, поскольку предложение является функцией от множества факторов (неценовых факторов предложения), то можно рассчитать эластичность предложения по любому фактору. Например, можно рассчитать эластичность предложения по цене ресурсов (например, эластичность предложения по заработной плате). Принципы расчёта эластичности в данных случаях будут такими же, как и для эластичности по цене. Соответственно, все формулы будут похожи на формулы эластичности предложения по цене, необходимо лишь фактор «цена» заменить на соответствующий другой фактор, например «заработная плата работников».

Все формулы эластичности являются следствием наиболее общей формулы:

эластичность предложения по фактору =

Эластичность предложения по цене

эластичность предложения по цене =

Эластичность предложения по цене показывает, как реагирует величина предложения на изменение цены. Как мы знаем, закон предложения устанавливает, что величина предложения и цена изменяются в одном направлении (не будем забывать про существование исключения из закона предложения). Поэтому, при сохранении закона предложения. эластичность предложения по цене является неотрицательной величиной.
еP Q ≥ 0

Предложение является эластичным по цене, когда еP Q ≥ 1

В этом случае ≥ 1, то есть ΔQ% ≥ ΔP%. Величина предложения меняется больше, чем цена (в процентном отношении). То есть величина предложения сильно реагирует на изменение цены.

Предложение является эластичным по цене, когда еP Q ≤ 1

В этом случае ≤ 1, то есть ΔQ% ≤ ΔP%. Величина предложения меняется меньше, чем цена (в процентном отношении). То есть величина предложения слабо реагирует на изменение цены.

Предложение имеет единичную эластичность по цене, когда еP Q = 1 В этом случае = 1, то есть ΔQ% = ΔP%. Величина предложения меняется также, как и цена (в процентном отношении).

8.6.1. Крайние случаи эластичности предложения по цене

Рассмотрим два крайних случая:

    Предложение абсолютно эластично по цене. еP Q = ∞

Эластичность предложения по цене в данном случае равна бесконечности. Величина предложения реагирует очень сильно на малейшие изменения цены. Это означает, что при заданной цене (и цене выше) производители готовы предложить сколько угодно много товара, но откажутся предлагать товар вообще при малейшем снижении цены. Как правило, такая ситуация характерна для высококонкурентных рынков со множеством покупателей. Например, если рассматривать рынки биржевых товаров (commodities), то с точки зрения отдельного покупателя картина рынка выглядит так: продавцы готовы продать бесконечно много товара по данной рыночной равновесной цене, однако покупатель не сможет купить ничего по цене даже чуть ниже равновесной.

Предложение абсолютно неэластично по цене. еP Q = 0

Эластичность предложения по цене в данном случае равна нулю. Величина предложения реагирует очень слабо даже на большое изменение цены. Продавцы готовы предложить определённый объем товара по какой-угодно высокой или низкой цене.

Такая ситуация может быть характерна для товаров, которые необходимо продать достаточно срочно. Возьмем, например, рыбные ярмарки в некоторых южноевропейских странах. В начале дня продавцы предлагают рыбу по нормальным рыночным ценам. Однако к вечеру, к моменту завершения торгового дня, те продавцы, у которых остался непроданный излишек рыбы, готовы продать его по ценам в разы ниже стандартных, а иногда даже вообще отдать рыбу бесплатно. (В самом деле, не везти же ее обратно домой?). В этом случае кривая предложения продавцов рыбы очень близка к вертикальной линии

8.6.2. Функция предложения с постоянной эластичностью

Эластичность предложения вида Q = a * P n равна е=n в любой точке

Поскольку нам необходимо доказать, что эластичность равна (-n) в любой точке предложения, воспользуемся формулой точечной эластичности.

Поскольку нам дана гладкая функция, от которой можно взять производную, воспользуемся формулой эластичности с производной

То есть для предложения вида Q = a * P n точечная эластичность в любой точке равна степени P.

(такое же правило мы наблюдали для спроса вида )

8.6.3. Эластичность линейной функции предложения

Линейную функцию предложения можно задать уравнением: Q = a + bP, где a отвечает за пересечение с осью Q, а b – за угол наклона прямой.

Воспользуемся формулой точечной эластичности для расчета эластичности в каждой точке этой функции.

Найдем точки, когда предложение неэластично, то есть когда еP Q ≤ 1

Решая данное уравнение, получаем a > 0. То есть, когда линейное предложение стартует из оси Q, оно является неэластичным в любой точке.

Найдем точки, когда предложение эластично, то есть когда еP Q ≥ 1

Решая данное уравнение, получаем a ИНФОРМАЦИЯ О СВОБОДНЫХ МЕСТАХ

В настоящий момент активно набираю учеников на предстоящий учебный сезон. Есть около 10 мест

ТЕОРИЯ И ЗАДАНИЯ

  • Лекция «За что были получены Нобелевские премии по экономике»
    (Уровень сложности: Всероссийская олимпиада)
  • Пример видео-разбора тура олимпиады
    (Уровень сложности: Всероссийская олимпиада)

Все задачи

ИНТЕРВЬЮ С УЧЕНИКАМИ

Интервью с Дмитрием Сорокиным, абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по экономике 2009 года

Первое интервью я взял, пожалуй, у своего самого неординарного ученика — Дмитрия Сорокина. Дмитрий являлся абсолютным победителем (1-е место) Всероссийской олимпиады школьников по экономике 2009 года. Я помню, что мне было приятно заниматься с Дмитрием, который с первого же занятия поставил максимальную планку уровня наших занятий, заявив, что его цель — победа во Всероссийской олимпиаде. С первых занятий мне показалось, что Дмитрий — будущий ученый-экономист. Траектория Дмитрия интересна: после года обучения на экономическом факультете ВШЭ, он перевелся на первый курс совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ, а сейчас уезжает на семестр в Нью-Йоркский университет. В данном интервью Дмитрий рассказывает об этом выборе, а также о том, почему он решил стать академическим ученым, какие задачи сейчас стоят перед молодым экономистом. подробнее…

Источник статьи: http://n2tutor.ru/materials/handbook/chapter8/part6/


Adblock
detector