Меню

Черный мыс в сургуте как найти



Затон, которого не было и нет на карте Сургута. Или отдельная черномысовская история

Говорит ли вам, читатель, о чем-нибудь слово «затон»? Для большинства это просто разлив реки. Многие старожилы нашего города прекрасно знают, что так называлась часть поселка Черный Мыс. О том, как складывалась жизнь в Затоне, сегодня повествует старожил нашего города Любовь Медведева.

Путешествие в прошлое

Неизвестно, кто и когда поделил поселок Черный Мыс на две части, но все, что находилось за логом, называли Затоном. Так и повелось: затонские магазин, лог, Затонская начальная школа, улица Затонская и мы, жители, затонские.

Сегодня лога и в помине нет, а еще в семидесятые он был глубоким и полноводным с весны до середины лета. Берега имел зеленые, заросшие сочной травой. Среди разнотравья особенно много было мяты. В прозрачной воде у берега стайками плескались мелкие рыбешки. Детвора купалась, плавала на лодках, рыбачила. Подпитывался лог талыми водами с двух болот, которые в те годы занимали территорию от улицы Разведчиков до улицы Рыбников и от улицы Озерной в сторону 25-го микрорайона. Местные жители на тех болотах, поросших мелкими деревцами, собирали морошку, клюкву, голубику.

На лодке по логу можно было доплыть до Оби. На лодках приезжали за продуктами и в затонский магазин, находившийся недалеко от берега. Старожил Сургута Борис Кондаков вспоминает: «В Немчиново у меня жили бабушка Шура, дед Иван, и я лето проводил там. Еще в школе не учился, мы с моим дядькой Владиславом Кондаковым приезжали на Черный Мыс. На дорогу уходило часов пять. По логу подъезжали к затонскому магазину, покупали продукты. Лодку привязывали к колышку, никто не трогал. Когда вода спадала, проезжали под мостом. Отоваривались и шли на конный двор, там выбирали списанную сбрую. В Немчиново многие тогда держали лошадей».

Все свободное время мужское население Затона посвящало рыбалке и охоте. Мужчины пропадали на Оби и в лесу круглый год – уезжали на «весновку», их не пугали и холодные ночи поздней осенью. Встречали на реке восход солнца, грелись у костра под звездным небом. Обь знали вдоль и поперек. В конце 1960-х годов речной порт преградил путь к реке, отсыпав дорогу. Рыбакам приходилось перетаскивать лодки по земле. По большой воде проезжали свободно. Берега лога соединял деревянный мост. В начале 1970-х годов он пришел в негодность, и, пока мост ремонтировали, мальчишки на лодках за 15 копеек перевозили пассажиров. К середине восьмидесятых лог превратился в захламленный ручей.

За затонским логом стояли серые и длинные бараки. Жили в них рабочие рыбокомбината, большей частью переселенцы. В Затоне находилась МРС – моторно-рыболовная станция, созданная в 1941 году. Многие жители Затона работали именно там. На протяжении всей войны работники МРС трудились на рыбном промысле, занимались организацией лова.

Иван Захаров в книге «Старожилы» пишет: «Знаменитый черномысовский Затон – это двухквартирные домики, построенные наспех в годы Великой Отечественной войны. Жили в них рыбаки, речники, плотники, бондари – весь рабочий люд рыбокомбината. Там же, за затонским логом, стояли огромные бараки, их населяли в основном калмыки –

трудолюбивые люди, заброшенные сюда войной… Составителю этого сборника вместе с родителями Прокопием Ивановичем и Александрой Павловной Захаровыми да сестрой Марией больше полувека назад довелось пожить и в бараке, и в домике на Затонской».

Старожилы рассказывали, что больше всего в калмыцких семьях страдали дети: они были напуганы, не знали русского языка. Это было в военное время, но уже в 1950-60-е годы затонские ребятишки вместе играли в лапту, «из круга выжигало», гурьбой бегали купаться, качались на качелях, общались, ходили друг к другу в гости. В 1950-е годы наша семья проживала на улице Нагорной напротив колхозного поля, но в Затоне жила семья бабушки Марии Антоновны Молоковой , и мы здесь часто бывали. Запомнился чай с жиром и бедность обстановки в комнатах калмыков: занавесок на окнах, половиков на полу и скатерти на столе не было.

Вместе с МРС, магазином, школой, домами и огородами Затон, как и весь поселок Черный Мыс, растянулся вдоль реки Оби от улицы Затонской до улицы Терешковой включительно. Палисадники – в рябине и черемухе. Почти в каждом дворе держали коров, кур и прочую живность.

Затонские будни

Затон жил размеренной жизнью провинциального поселка. Своими воспоминаниями поделился старожил СургутаГеннадий Фарносов: «Яркое воспоминание моего детства – обозы. Лошадей было 40, рыбный обоз растягивался по всей нашей Сургутской улице. Последние лошади еще шли по Оби, а первые уже были в конце улицы. Мы пацанами бежали за обозом. На пристани был высокий подъем, поэтому зимник проходил по территории нынешнего речного порта. Мой отец Степан Иванович Фарносов работал конюхом на конюшне рыбокомбината. В его обязанности входило встречать обоз, распрягать лошадей, кормить, ставить на место, развешивать сбрую. Я помогал ему. Ямщиками в те годы были Леонид Тверетин, Владислав Кондаков».

Каждый день заводской гудок собирал жителей поселка на работу. На обед ходили домой, а это дорога в одну сторону минут двадцать. Обедали, проверяли детей и снова в путь. А вечером дома – вторая смена. Зимой нужно было топить печку, убирать снег, летом много было работы в огороде. Каждый год в домах белили потолок и стены. Старшему поколению без труда ничего с неба не валилось.

Работали на славу и отдохнуть умели. За праздничным столом пели – все знали песни и любили петь. Перепробовав блюда и обсудив злободневные темы, женщины запевали: «Снова замерло все до рассвета – дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь». Мужчины подхватывали: «Только слышно – на улице где-то одинокая бродит гармонь». А на другом конце стола приятным голосом уже выводили новую песню: «Живет моя отрада в высоком терему». Песни, как любимые блюда, постоянно смешивались. Лилась песня, забывались проблемы. Главными в жизни были, конечно, не праздники, а ежедневный труд на предприятии с одним выходным.

Хочется сказать слово о стариках. Пережив принудительное выселение, войну, добросовестно отработав на предприятии, они и на пенсии не знали покоя. С рассветом шли на рыбалку, потом пешком за ягодами. На хозяйке домашние дела, а на хозяине – покос, ремонт строений на участке, уход за скотиной. За плечами у многих – церковно-приходская школа. Хотя газет не читали, но знали все новости улицы, поселка, страны. Где стройка, они уже там, расспросят, узнают, другим расскажут. И только вечером на лавочке у дома – отдых. Всю жизнь они заботились о семье, детях и внуках. Так и ушли из жизни, не до конца рассказав свои жизненные истории.

Многие старожилы в поселке Черный Мыс оказались не по своей воле: место выбрано временем, родителями. Семьи были в большинстве многодетные. Под крышами затонских домов давно уже выросли дети, разъехались по городам России, кто-то остался в Сургуте, и сегодня по сургутским дорогам шагают уже внуки и правнуки основателей Затона. И потому Сургут для старожилов давно стал малой родиной. Здесь могилы предков. Здесь тесно переплетаются как далекое, так и недавнее прошлое.

Источник статьи: http://ugra-news.ru/article/14052016/30250/

Черный мыс в сургуте как найти

Проложить маршрут движения для автомобиля вы можете введя название места откуда Вы хотите выехать и куда добраться. Названия точек вводите в именительном падеже и полностью, с названием города или области через запятую. В противном случае на онлайн схеме маршрута может проложиться не верный путь.

Бесплатная Яндекс-карта содержит подробную информацию о выбранной местности, в том числе границы областей, краев и районов России. В разделе «слои» можно переключить карту в режим «Спутник», тогда вы увидите снимок выбранного города со спутника. В слое «Народная карта» указаны станции метро, аэропорты, названия микрорайонов и улиц с номерами домов. Это онлайн интерактивная карта — скачать ее нельзя.

Ближайшие отели (гостиницы, хостелы, апартаменты, гостевые дома)

Посмотреть все отели в округе на карте

Выше показаны пять ближайших гостиниц. Среди них встречаются как обычные гостиницы так и отели с несколькими звездами, а так же дешевое жилье — хостелы, апартаменты и гостевые дома. Это как правило частные мини-гостиницы эконом-класса. Хостел это современное общежитие. Апартамент это частная квартира с посуточной арендой, а гостевой дом это большой частный дом, где как правило живут сами хозяева и сдают комнаты для гостей. Снять гостевой дом можно с услугой всё включено, баней и прочими атрибутами хорошего отдыха. Тут уточняйте детали у хозяев.

Обычно гостиницы располагаются ближе к центру города, в том числе и недорогие, рядом с метро или вокзалом. Но если это курортный район, то лучшие мини-отели наоборот располагаются подальше от центра — на берегу моря или реки.

Узнать цену проживания Вы можете указав дату заезда и выезда. Забронировать номер и посмотреть дополнительные фотографии отеля, почитать отзывы клиентов и узнать точный адрес и телефон Вы можете на официальном сайте партнера, на который Вы попадете нажав на появившуюся после указания дат кнопку.

Ближайшие аэропорты

Тип Название Код Город Код Расстояние
Аэропорт Сургут SGC Сургут (RU) SGC 12 км.
Аэропорт Нефтеюганск NFG Нефтеюганск (RU) NFG 18 км.
Аэропорт Когалым KGP Когалым (RU) KGP 112 км.
Аэропорт Ноябрьск NOJ Ноябрьск (RU) NOJ 224 км.

Когда выгоднее лететь. Дешевые авиабилеты.

Ближайшие автовокзалы, железнодорожные станции, остановки автобусов.

(C) 2015-2021 г. где-на-карте.рф — интерактивные online карты. Контакты: [email protected]

Источник статьи: http://www.xn——7kcblghe7b1a1bya.xn--p1ai/?map=49764


Adblock
detector